Chardonnay

Die Geschichte des Chardonnay

Ein anderer Name für "großer Weißwein"? Weltweit lautet die Antwort: Chardonnay. Die Sorte stammt aus , wo auch die berühmtesten Lagen und Erzeuger zu finden sind. Ein Chardonnay im Glas bedeutet meist: anregender Duft und kräftiger Körper.

Je nach Herkunft und Stil beherrscht die Sorte alle Spielarten von leicht und frisch bis mächtig und opulent. In (fast) jedem Weinbaugebiet der Welt wird Chardonnay angebaut.

Was ist Chardonnay?

Chardonnay ist überall: Weißweine aus Burgund bestehen zu 100 Prozent aus dieser Sorte, auch der Chablis macht da keine Ausnahme. In der gehört er mit und zu den drei großen Rebsorten – als "Blanc de Blanc" ist er dort sogar Alleinunterhalter. Ein ordentlicher Chardonnay aus oder kann weniger als sechs Euro kosten und köstlich zur Mittelmeerküche munden, und als Partywein passt ein Chardonnay ebenso wie als Begleiter zum festlichen Menü.

Chardonnay-Genuss: immense Bandbreite der Aromen

Eine Verkostung von Chardonnays gänzlich unterschiedlicher Herkunft kann zum erlebnisreichen Schnupperkurs werden: Typisch für die Burgund-Variante sind mineralisch-steinige Noten, Nüsse und (in Chablis) Feuerstein. Im restlichen Europa sind Apfel- und Bananen typisch, Chardonnays aus , , oder präsentieren sich exotischer mit Aromen von Ananas und Mango sowie – weil meistens im kleinen Eichenholzfass (Barrique) ausgebaut – einem deutlichen Vanilleton.

Chardonnay ursprünglich als Klosterwein im Burgund

Die regionale Herkunft der Rebsorte ist umstritten. Lange hatte man den Ursprung der Rebsorte in Vorderasien vermutet, auch für die Herkunft von der gibt es Hinweise. Ampelografische Untersuchungen und DNA-Analysen haben erwiesen, dass sie durch eine spontane Kreuzung zwischen der Urrebe Gouais Blanc (Heunisch) und dem burgundischen Pinot entstand. Gesichert gilt die erste Nennung im Jahr 1685, wobei sich der Name vom burgundischen Ort Chardonnay im Mâconnais ableiten soll. Sie verdankt ihren Siegeszug bei Weinliebhabern vor allem Benediktinern, die die Rebsorte seit dem 17. Jahrhundert über Frankreich hinaus verbreiteten.

Die Stärke der Chardonnay ist ihre Ansprache auf das Terroir. Wie wenige andere Trauben zeichnet sie geschmacklich die Mineralik der Böden und des Klimas nach. Besonders auf kalkhaltigen Böden entstehen aus ihr Weine von großer Struktur und Finesse.

Schmelz, Butter, Frucht – die Erfolgsaromen des Chardonnay's

Chardonnay verfügt über eine große aromatische Vielseitigkeit. Dabei sind zwei wesentliche Stilistiken zu unterscheiden. Maßgeblich für die erste, sogenannte Cool-Climate Stilistik ist das Anbaugebiet Chablis im Burgund. Auf den kargen Kalkböden Nordfrankreichs erzeugen Winzer wie Jean Durup sehr filigrane, finessenreiche Weine mit zarter Apfel- und Steinobstfrucht und markanter Mineralik. In heißen Klimazonen wie z.B. in Südfrankreich, oder entwickelt Chardonnay üppige, tropisch anmutende Fruchtaromen und einen buttrigen Schmelz.  

Holz- und Röstaroma aus dem Eichenfass

Entscheidend für den weltweiten Siegeszug war die Liaison des Chardonnay mit dem Barrique, dem kleinen 225l Fass aus neuem Eichenholz. Im Burgund reiften die besten Chardonnays in diesen Fässern, die markante Aromen von Vanille, Karamell und Gewürzen an den Wein abgaben. Chardonnay gilt als die weiße Rebsorte, die am besten mit dem Neuholz harmoniert. Großartige im Barrique gereifte Chardonnay erzeugt beispielsweise das Château Vitallis im Mâconnais oder Richard Kershaw im südafrikanischen Elgin. Der Barrique-Stil wurde, ausgehend von Kalifornien, irgendwann mit der Rebsorte selbst gleichgesetzt. Besonders in der Neuen Welt erfolgte der Holzeinsatz bis vor einigen Jahren exzessiv. Bald wurde der Einsatz der teuren Barriques durch z.B. Beigabe von gerösteten Eichenchips während der Gärung ersetzt, um auch bei günstigen Weinen den "Oaky"-Charakter zu erzeugen. In der englischsprachigen Welt steht heute explizit "non-oaked" auf den Chardonnay-Etiketten, wenn Konsumenten keine Holzaromen im Wein möchten. Der Eichentrend-Trend im Chardonnay ist heute zwar weniger massiv, doch auch europäische Erzeuger geben ihren schlichten Qualitäten gern eine Messerspitze Holzwürze mit auf den Weg.

Die robuste Weinrebe Chardonnay in allen Winkeln der Welt

Die Stärke dieser Qualitätstraube liegt in ihrer Widerstandsfähigkeit. Chardonnay bringt in den nördlichsten Weinbergen genauso erfolgreich wie in heißen Gegenden mit hohem Extrakt hervor. Weltweit wird die Edelrebe auf rund 200.000 Hektar angebaut. Ihr größtes Anbaugebiet hat die Rebsorte im subtropischen Kalifornien mit über 44.000 Hektar – das sind fast 10.000 Hektar mehr Rebfläche als in ihrer französischen Heimat. Auch in Italien und Australien finden sich wichtige Anbaugebiete für die hochwertige Weintraube. Selbst in , vor allem in , und der widmen sich Winzer wie , das Weingut Knab oder Georg Fogt dem Chardonnay. Die Rebsorte nimmt mittlerweile zwei Prozent der deutschen Rebfläche ein.

24 Artikel gefunden:
|
"Petit Marcassin" Chardonnay Réserve, Anne de Jouyeuse	merken
2020 "Petit Marcassin" Chardonnay Réserve, Anne de Jouyeuse
weiß, trocken, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Andere Rebsorten haben Aromen - Chardonnay hingegen bietet dieses grandiose Mundgefühl! Selbstverständlich vermag auch der Duft nach reifer gelber Frucht, Haselnuss und frischem Popcorn ausnehmend gut zu gefallen. Aber erst wenn sich am Gaumen dieses cremige, frischfruchtige, dank dem Holzausbau zart toastige...
mehr Details

ArtNr. 225800120

10,95 €* 0,75 (1 = 14,60 €)
Verfügbarkeit im Kontor
2020 Chardonnay Caliz , Kellerei Kurtatsch
weiß, trocken, Südtirol, Italien

Hier schreckt jemand wahrlich nicht davor zurück, in die Vollen zu gehen. Die Nase ist vor lauter Birne, reifer Ananas und grüner Banane ungemein geschmeichelt, nebst kecker steiniger Schärfe obendrauf. Am Gaumen breitet sich der Wein mit cremiger Textur aus, wird aber von einer feinen Säureader darin geleitet,...
mehr Details

ArtNr. 101600220

11,95 €* 0,75l (1 l = 15,93 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Chardonnay trocken "Bockenheim", Weingut Neiss merken
2020 Chardonnay trocken "Bockenheim", Weingut Neiss
weiß, trocken, Pfalz, Deutschland

Verlass Dich einfach auf die Rebe, scheint sich Winzer Axel Neiss gesagt zu haben, und die Rebe hat alles gegeben: anregender Duft nach Apfel und Birne. Im Mund ein Chardonnay mit einem ganz zarten Hauch Barrique. So knapp über der Wahrnehmungsgrenze, dass es eher als Kraft und Stärke rüberkommt. Der Wein ist sehr...
mehr Details

ArtNr. 700724220

11,80 €* 0,75l (1 l = 15,73 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Chardonnay, Cantina di Castelnuovo, Bag-in-Box (5,0 l) merken
Chardonnay, Cantina di Castelnuovo, Bag-in-Box (5,0 l)
weiß, trocken, Veneto, Italien

Limone, frisch gemähte Wiese und der Duft von kleinen weißen Blüten steigt in die Nase. Am Gaumen entwickeln sich diese Aromen, unterlegt von wirklich nur einem Hauch Säure, zu perfekter Harmonie. Gut, dass es ihn als 5 Liter Bag-in-Box gibt.
(Für die Suche: Weinschlauch)

mehr Details

ArtNr. 104692200

18,95 €* 5l (1 l = 3,79 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Vermut Selección, Marqués de Montecierzo merken
Vermut Selección, Marqués de Montecierzo
rot, trocken, Navarra, Spanien

Das Besondere an diesem weißen Vermouth: er kommt direkt vom Winzer aus der Navarra und reift über 4 Jahre im Barrique. Die Wermutkrautnote wird wunderschön von zitrischen Nuancen und einer eukalyptischen Frische begleitet. So verzaubert er uns pur oder mit Tonic und natürlich in Cocktails. Im Dirty Martini oder...
mehr Details

ArtNr. 401200800

10,95 €* 0,75l (1 l = 14,60 €)
Mâcon-Fuissé, AOP, Vitallis merken
2021 Mâcon-Fuissé, AOP, Vitallis
weiß, trocken, Burgund, Frankreich

Beeindruckend vielfältiger Duft mit Anklängen von weißer Rose, Akazie, Farn und Birnen. Das ist der Beginn einer großen Genussleidenschaft! Im Mund öffnet sich dieser edle Mâcon mit Verve und gewinnt Sie mit seiner ausgeprägten und balancierten Frucht, seiner feingearbeitetn Struktur, dem zarten Schmelz und dem...
mehr Details

ArtNr. 216600121

17,95 €* 0,75l (1 l = 23,93 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Chablis "La Marche du Roi", La Paulière, Jean Durup merken
2020 Chablis "La Marche du Roi", La Paulière, Jean Durup
weiß, trocken, Burgund, Frankreich

Ein sehr ausgeglichener, eleganter Wein mit intensiven Aromen grüner Früchte, einem zarten Haselnuss-Ton und dem typischen "weißen" Ausdruck, der von den Kalkböden der Region herrührt. Hinzu gesellt sich eine fast salzige Mineralität. Gepflanzt auf einem sehr abschüssigen Hang (45 %) im Tal von Vauvillien (der...
mehr Details

ArtNr. 202181220

17,80 €* 0,75l (1 l = 23,73 €)
Verfügbarkeit im Kontor
2020 Burgundercuvee "B3", Korrell
weiß, trocken, Nahe, Deutschland

Mit Macht drängen Aromen von Quittenbrot, Williamsbirne, Haselnüssen und Malz aus dem Glas. Am Gaumen enorm druckvoll, gelbfruchtig, malzig und mundfüllend. Dank der Würze aus der subtilen Barriquereife ist der Wein bestens strukturiert und mit der genau richtigen Dosis lebhafter Frische ausgestattet, um Spannung...
mehr Details

ArtNr. 726800220

16,50 €* 0,75l (1 l = 22,00 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Chablis Vieilles Vignes "La Paulière", Jean Durup merken
2019 Chablis Vieilles Vignes "La Paulière", Jean Durup
weiß, trocken, Burgund, Frankreich

Auf den Muschelkalkböden am Rand des Pariser Beckens wächst Chardonnay von geschliffener Eleganz, der seine meisterhaft komponierten Fruchtnoten und die flirrende Mineralik wie zarte Aquarelltöne auf den Gaumen tupft. So wie ein Chablis zu schmecken, gilt für Weine weltweit als Ritterschlag. Weihnachten ist der...
mehr Details

ArtNr. 202181319

18,95 €* 0,75l (1 l = 25,27 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Prosecco di Conegliano, Valdobbiadene Superiore Brut, Vigna del Cuc, Col Sandago merken
2020 Prosecco di Conegliano, Valdobbiadene Superiore Brut, Vigna del Cuc, Col Sandago
prickelnd, trocken, Veneto, Italien

Dieser Prosecco bewegt sich auf einem Niveau, das keine Wünsche an große Schaumweinkunst offen lässt: Herrlicher Duft nach Melone, Mandel und Birne mit feinen floralen Anklängen. Am Gaumen spannungsreich, mit dichtem, wunderbar cremigen Mousseux, saftig und elegant bis in den mineralischen unterfangenen, wunderbar...
mehr Details

ArtNr. 102604020

15,95 €* 0,75l (1 l = 21,27 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Champagner Brut Rosé "L'Enchanteresse", Baron Albert (0,375 l) merken
Champagner Brut Rosé "L'Enchanteresse", Baron Albert (0,375 l)
prickelnd, trocken, Champagne, Frankreich

Mit diesem bezaubernden, ebenfalls hoch prämierten Rosé-Champagner verbinden viele unserer Kunden seit vielen Jahren besondere, romantische Erinnerungen: Ist er doch die Inkarnation von Sinnlichkeit im Glas! Im Duft erleben Sie eine glückliche Begegnung von Roten Johannisbeeren, feinen Hefenoten und Jasmin. Im...
mehr Details

ArtNr. 200100600

16,80 €* 0,375l (1 l = 44,80 €)
Verfügbarkeit im Kontor
mehr Produkte anzeigen
*Preis inkl. gesetzl. MwSt. und ggf. zzgl. Versandkosten

Artikel wurde hinzugefügt

Der ausgewählte Artikel wurde Ihrem Merkzettel erfolgreich hinzugefügt

Artikel wurde hinzugefügt

Der ausgewählte Artikel wurde Ihrem Warenkorb erfolgreich hinzugefügt

Hier können Sie sehen, ob ein Produkt im Rindchen-Kontor Ihres Vertrauens verfügbar ist. Um genaue Mengen zu erfahren oder Reservierungen vorzunehmen, rufen Sie bitte direkt im betreffenden Kontor an.