Chardonnay

Die Geschichte des Chardonnay

Ein anderer Name für "großer Weißwein"? Weltweit lautet die Antwort: Chardonnay. Die Sorte stammt aus , wo auch die berühmtesten Lagen und Erzeuger zu finden sind. Ein Chardonnay im Glas bedeutet meist: anregender Duft und kräftiger Körper.

Je nach Herkunft und Stil beherrscht die Sorte alle Spielarten von leicht und frisch bis mächtig und opulent. In (fast) jedem Weinbaugebiet der Welt wird Chardonnay angebaut.

Was ist Chardonnay?

Chardonnay ist überall: Weißweine aus Burgund bestehen zu 100 Prozent aus dieser Sorte, auch der Chablis macht da keine Ausnahme. In der gehört er mit und zu den drei großen Rebsorten – als "Blanc de Blanc" ist er dort sogar Alleinunterhalter. Ein ordentlicher Chardonnay aus oder kann weniger als sechs Euro kosten und köstlich zur Mittelmeerküche munden, und als Partywein passt ein Chardonnay ebenso wie als Begleiter zum festlichen Menü.

Chardonnay-Genuss: immense Bandbreite der Aromen

Eine Verkostung von Chardonnays gänzlich unterschiedlicher Herkunft kann zum erlebnisreichen Schnupperkurs werden: Typisch für die Burgund-Variante sind mineralisch-steinige Noten, Nüsse und (in Chablis) Feuerstein. Im restlichen Europa sind Apfel- und Bananen typisch, Chardonnays aus , , oder präsentieren sich exotischer mit Aromen von Ananas und Mango sowie – weil meistens im kleinen Eichenholzfass (Barrique) ausgebaut – einem deutlichen Vanilleton.

Chardonnay ursprünglich als Klosterwein im Burgund

Die regionale Herkunft der Rebsorte ist umstritten. Lange hatte man den Ursprung der Rebsorte in Vorderasien vermutet, auch für die Herkunft von der gibt es Hinweise. Ampelografische Untersuchungen und DNA-Analysen haben erwiesen, dass sie durch eine spontane Kreuzung zwischen der Urrebe Gouais Blanc (Heunisch) und dem burgundischen Pinot entstand. Gesichert gilt die erste Nennung im Jahr 1685, wobei sich der Name vom burgundischen Ort Chardonnay im Mâconnais ableiten soll. Sie verdankt ihren Siegeszug bei Weinliebhabern vor allem Benediktinern, die die Rebsorte seit dem 17. Jahrhundert über Frankreich hinaus verbreiteten.

Die Stärke der Chardonnay ist ihre Ansprache auf das Terroir. Wie wenige andere Trauben zeichnet sie geschmacklich die Mineralik der Böden und des Klimas nach. Besonders auf kalkhaltigen Böden entstehen aus ihr Weine von großer Struktur und Finesse.

Schmelz, Butter, Frucht – die Erfolgsaromen des Chardonnay's

Chardonnay verfügt über eine große aromatische Vielseitigkeit. Dabei sind zwei wesentliche Stilistiken zu unterscheiden. Maßgeblich für die erste, sogenannte Cool-Climate Stilistik ist das Anbaugebiet Chablis im Burgund. Auf den kargen Kalkböden Nordfrankreichs erzeugen Winzer wie Jean Durup sehr filigrane, finessenreiche Weine mit zarter Apfel- und Steinobstfrucht und markanter Mineralik. In heißen Klimazonen wie z.B. in Südfrankreich, oder entwickelt Chardonnay üppige, tropisch anmutende Fruchtaromen und einen buttrigen Schmelz.  

Holz- und Röstaroma aus dem Eichenfass

Entscheidend für den weltweiten Siegeszug war die Liaison des Chardonnay mit dem Barrique, dem kleinen 225l Fass aus neuem Eichenholz. Im Burgund reiften die besten Chardonnays in diesen Fässern, die markante Aromen von Vanille, Karamell und Gewürzen an den Wein abgaben. Chardonnay gilt als die weiße Rebsorte, die am besten mit dem Neuholz harmoniert. Großartige im Barrique gereifte Chardonnay erzeugt beispielsweise das Château Vitallis im Mâconnais oder Richard Kershaw im südafrikanischen Elgin. Der Barrique-Stil wurde, ausgehend von Kalifornien, irgendwann mit der Rebsorte selbst gleichgesetzt. Besonders in der Neuen Welt erfolgte der Holzeinsatz bis vor einigen Jahren exzessiv. Bald wurde der Einsatz der teuren Barriques durch z.B. Beigabe von gerösteten Eichenchips während der Gärung ersetzt, um auch bei günstigen Weinen den "Oaky"-Charakter zu erzeugen. In der englischsprachigen Welt steht heute explizit "non-oaked" auf den Chardonnay-Etiketten, wenn Konsumenten keine Holzaromen im Wein möchten. Der Eichentrend-Trend im Chardonnay ist heute zwar weniger massiv, doch auch europäische Erzeuger geben ihren schlichten Qualitäten gern eine Messerspitze Holzwürze mit auf den Weg.

Die robuste Weinrebe Chardonnay in allen Winkeln der Welt

Die Stärke dieser Qualitätstraube liegt in ihrer Widerstandsfähigkeit. Chardonnay bringt in den nördlichsten Weinbergen genauso erfolgreich wie in heißen Gegenden mit hohem Extrakt hervor. Weltweit wird die Edelrebe auf rund 200.000 Hektar angebaut. Ihr größtes Anbaugebiet hat die Rebsorte im subtropischen Kalifornien mit über 44.000 Hektar – das sind fast 10.000 Hektar mehr Rebfläche als in ihrer französischen Heimat. Auch in Italien und Australien finden sich wichtige Anbaugebiete für die hochwertige Weintraube. Selbst in , vor allem in , und der widmen sich Winzer wie , das Weingut Knab oder Georg Fogt dem Chardonnay. Die Rebsorte nimmt mittlerweile zwei Prozent der deutschen Rebfläche ein.

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"Petit Marcassin" Chardonnay Réserve, Anne de Jouyeuse	merken
2020 "Petit Marcassin" Chardonnay Réserve, Anne de Jouyeuse
weiß, trocken, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Andere Rebsorten haben Aromen - Chardonnay hingegen bietet dieses grandiose Mundgefühl! Selbstverständlich vermag auch der Duft nach reifer gelber Frucht, Haselnuss und frischem Popcorn ausnehmend gut zu gefallen. Aber erst wenn sich am Gaumen dieses cremige, frischfruchtige, dank dem Holzausbau zart toastige...
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ArtNr. 225800120

10,95 €* 0,75 (1 = 14,60 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Chardonnay "Le Confidentiel", Joseph Castan merken
2020 Chardonnay "Le Confidentiel", Joseph Castan
weiß, trocken, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Attraktiver, klarer Duft nach gelbem Pfirsich, assistiert von einem klitzekleinen Touch Blütenduft. Im Mund fruchtstark, harmonisch und mit angenehmem Schmelz, wie Sie es von einem Chardonnay erwarten - und doch mit der Messerspitze französischem Charakter, der den Unterschied macht.
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ArtNr. 218100120

6,95 €* 0,75l (1 l = 9,27 €)
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Plume Chardonnay, IGP merken
2021 Plume Chardonnay, IGP
weiß, trocken, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Das Aroma grüner Äpfel - gepaart mit dem Duft nach Haselnüssen - macht diesen Chardonnay zu einem charmanten Begleiter leichter Küche oder geselliger Abende sowohl inhouse als auf der Terrasse. Sein moderater Alkohol lässt es zu, mal ein Gläschen mehr zu trinken.
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ArtNr. 207800121

6,95 €* 0,75l (1 l = 9,27 €)
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Grande Réserve Blanc, Haut-Blanville merken
2020 Grande Réserve Blanc, Haut-Blanville
weiß, trocken, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Tauchen Sie ein in den Duft von Birne, Pfirsich, Mandarine, Blüten und einem Schuss cremiger Sahne. Am Gaumen überzeugen Schliff, runde Frucht, ein zarte Kräuternote und buttriger Schmelz gleichermaßen. Dazu gesellt sich genau das Maß an hingetupfter Säure, das ein richtig guter Wein braucht - perfekt komponiert!
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ArtNr. 209701020

9,80 €* 0,75l (1 l = 13,07 €)
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Naturallee Blanc, IGP
  • bio-zertifiziert
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2021 Naturallee Blanc, IGP
weiß, trocken, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Dieser Wein sieht keinen Grund für hektische oder übereifrige Aromen. Sehr zurückgelehnt entfalten sich Zitrusfrucht, getrocknete Aprikose, Heu und Wiesenblumen im Duft. Am Gaumen mit Augenmaß bei der Fülle, sehr zurückhaltend bei der Säure und stets auf Balance bedacht. Tiefenentspannt!
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ArtNr. 200401721

8,95 €* 0,75l (1 l = 11,93 €)
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Crémant de Limoux Brut "Cuvée Eugénie", Maison Antech merken
2019 Crémant de Limoux Brut "Cuvée Eugénie", Maison Antech
prickelnd, trocken, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Mit weiblicher Intuition trifft Françoise Antech den sinnlichen Nerv: subtiler Duft von Mandarinen und Nüssen, dann dieser elegante Auftritt am Gaumen, wo sich Frucht und Mousseux in vollendete Cremigkeit hüllen. Im Nachklang endet der Genuss mit einem Hauch mediterraner Kräuter.
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ArtNr. 203323519

13,95 €* 0,75l (1 l = 18,60 €)
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Blanquette de Limoux Réserve Brut, Maison Antech merken 25% sparen
2018 Blanquette de Limoux Réserve Brut, Maison Antech
prickelnd, trocken, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Ein herrlicher Duft nach Zitrus, Sternfrucht, Apfel und Fenchelsamen. Am Gaumen mit frischem Antritt, knackiger Frucht, lebhafter Perlage und super harmonisch bis hin zu der ganz feinen Kräuterwürze im Nachhall. Die lokale Rebsorte Mauzac bezaubert mit südfranzösischem Flair.
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ArtNr. 203300118

13,95 € 10,50 €* 0,75l (1 l = 14,00 €)
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Chardonnay "Plume", Domaine la Colombette merken
2020 Chardonnay "Plume", Domaine la Colombette
weiß, trocken, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Das Aroma grüner Äpfel - gepaart mit dem Duft nach Haselnüssen - macht diesen Chardonnay zu einem charmanten Begleiter leichter Küche oder geselliger Abende sowohl inhouse als auf der Terrasse. Sein moderater Alkohol lässt es zu, mal ein Gläschen mehr zu trinken.
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ArtNr. 207800120

6,50 €* 0,75l (1 l = 8,67 €)
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Neuer Jahrgang
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Heritage, Cremant de Limoux Brut, Antech merken
2019 Heritage, Cremant de Limoux Brut, Antech
prickelnd, trocken, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Betörender Duft, der mit nussig-pfeffrigen Noten beginnt, feines Hefegebäck streift, um bei Quitte und Mirabelle zu enden. Am Gaumen erhebt sich über einem animierenden, seidig-cremigen Mousseux eine zärtliche Frucht mit eleganten Kräutereinsprengseln. Druckvoll balanciert bis in den schauerauslösenden Nachhall.
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ArtNr. 203300319

17,80 €* 0,75l (1 l = 23,73 €)
- Wieder auf Lager ab 15.06.22 -
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Crémant de Limoux Brut Rosé "Émotion", Maison Antech merken
2019 Crémant de Limoux Brut Rosé "Émotion", Maison Antech
prickelnd, trocken, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Mit seiner grazilen Sinnlichkeit, dem wundervollen Himbeernäschen, dem Duft von Frühlingsblüten, der faszinierend feinen Perlage, der zartroten Frucht und der herrlichen Frische am Gaumen ist der Rosé "Émotion" eine der denkbar schönsten Möglichkeiten, auf das Leben anzustoßen.
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ArtNr. 203300219

14,95 €* 0,75l (1 l = 19,93 €)
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