Auxerrois

Auxerrois

In den warmen, tiefgründigen Lagen des Elsass, Badens und der Pfalz zeigt sich die Sorte recht fruchtbar, muss also für den Qualitätsweinbau stark im Ertrag reduziert werden. Andererseits erweist sie sich im Weinberg als recht kapriziös und vor allem feuchteanfällig. Die Auxerrois ergibt in warmen Lagen sehr körperreich Weine mit wenig Säure und viel Schmelz. Im Duft finden sich dezente Aromen von Birne, Quitte und Melone, am Gaumen ist sie sehr druckvoll und opulent mit nussigen Noten.

Eine Schmelzige Weißweinrebe von der Mosel

Die schwer aussprechbare Weißweinrebe Auxerrois nennen die Winzer in Baden scherzhaft "Ochserohr". Ihr Name deutet auf die französische Stadt Auxerre im Burgund, doch dort ist die Rebsorte völlig unbekannt. Überhaupt erweist sich die Spur ins edle Burgund als falsche Fährte. Zwar ähnelt die Rebsorte morphologisch den berühmten weißen Burgundersorten wie Chardonnay und Pinot Blanc, doch die Herkunft der Auxerrois ist bestenfalls "halbadelig".

Nach DNA-Analyse entstammt sie wohl einer spontanen Liaison der edlen Pinot-Rebe mit der durch und durch "bürgerlichen" Allerweltsorte Heunisch. Als wahrscheinlicher Ursprung wird der Oberlauf der Mosel, also die luxemburgische oder französische Moselle vermutet, wo sie bis heute eine der wichtigsten Rebsorten ist. Im lothringischen Departement Moselle jedenfalls wird die Auxerrois Anfang des 19. Jahrhundert erstmals namentlich erwähnt. Von dort gelangte sie ins Elsass, an die Loire und ins Jura.

Insgesamt betrug die französische Rebfläche im Jahr 2010 rund 2400 Hektar. Nach Deutschland wanderte die Reborte einerseits über Luxemburg (180ha) an die deutsche Ober-Mosel westlich von Trier, andererseits über das Elsass nach Baden und in die Pfalz (insgesamt ca. 240 Hektar).

Deutschland: Geringe Verbreitung, viel Potenzial

Obwohl die Sorte ihren Schwerpunkt eindeutig in Frankreich hat, schätzen vermehrt deutsche Winzer die frühreifende Rebe. In Baden und der Pfalz gilt sie wegen ihrem säurearmen, für alle Gaumen zugänglichen Geschmack als Alternative zum Grauburgunder. Auch schätzen Pfälzer Winzer wie Oliver Gabel die Rebe als ideale Partnerin für Cuvées mit eleganteren, säurebetonteren Rebsorten wie z.B. dem Weißburgunder. An der nördlicher gelegenen Mosel zeigt die Auxerrois ein anderes Gesicht. Das kühle Klima kommt gibt ihr beides:  Schmelz und gleichzeitig Frische. Während die Sorte weiter im Süden als üppig gilt, zeigt sie sich bei Weingütern wie Frieden-Berg an der Ober-Mosel feinfruchtig und finessenreich.

Spargel, Huhn, Salate – Auxerrois als Essensbegleiter

Die körperreiche, aber aromatisch eher vornehm zurückhaltende Art macht den Auxerrois zu einemgroßartigen Speisenbegleiter. Die trockene oder feinherbe Variante von der Mosel bzw. Moselle gehört zu der Handvoll ausgezeichneter Spargelweine, weil sie Säurearmut mit einer feinen Fruchtfrische verbindet. Generell passt Auxerrois gut zu grünen Salaten. Dank ihres opulenten Art harmoniert die Rebsorte auch zu hellem Geflügel wie z.B. gebratener Hühnerbrust oder zu dezent gewürztem Schweinefleisch - in Verbindung mit hellen Saucen z.B. auf Sahnebasis. 

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Auxerrois "Aus einem Guss", Lukas Kesselring
  • bio-zertifiziert
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2020 Auxerrois "Aus einem Guss", Lukas Kesselring
weiß, halbtrocken, Pfalz, Deutschland

Fruchtaromen vom Üppigsten, die an Birnen und Aprikosen erinnern, ziehen den Genießer magisch an. Am Gaumen ergänzen sich Frische und Fruchtsüße zu einem opulenten, insgesamt trockenen und eleganten Geschmacksbild. Und keine Angst vor der Aussprache dieser aus Frankreich stammenden Rebsorte: Mit "Oseroa" kommen...
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ArtNr. 706900320

8,75 €* 0,75l (1 l = 11,67 €)
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Weißburgunder/ Auxerrois, Krug'scher Hof
  • bio-zertifiziert
  • vegan
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2020 Weißburgunder/ Auxerrois, Krug'scher Hof
weiß, Rheinhessen, Deutschland

Mit der gekonnten Duftkomposition aus gelbem Apfel, frischer Litschi, Geißblattblüten und pikante Kräutern setzt Winzerin Marie Menger-Krug ein Ausrufezeichen. Am Gaumen bietet ein kompaktes kräuterwürziges Gerüst viel Platz für die gelbe Frucht, florale Akzente und zarten Schmelz. Einnehmend eigenwillig!
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ArtNr. 716400420

8,95 €* 0,75l (1 l = 11,93 €)
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2020 Pinot Blanc & Auxerrois trocken "Großes Holz", Weingut Gabel
weiß, trocken, Pfalz, Deutschland

Eine subtil von Könnerhand hingetupfte Cuvée aus Weißburgunder (Pinot Blanc) und Auxerrois: komplexe Nase mit Blütenaromen, Williamsbirne und gelbem Apfel. Im Gaumen eine rare Mischung aus filigranem Spiel, Mineralik, Fruchtfrische und saftigem Schmelz. Erinnert an Oliver Gabels große burgundische Vorbilder.
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ArtNr. 714400420

9,80 €* 0,75l (1 l = 13,07 €)
Verfügbarkeit im Kontor
2020 Auxerrois trocken, Weingut Frieden-Berg
weiß, trocken, Mosel, Deutschland

Das erste Signal ist: was für ein üppiger Stoff. Banane, Birne, Limette - das sind die satten Aromen, die Ihre Nase beglücken. Beeindruckend sind auch Kraft und Nachhaltigkeit am Gaumen, versehen mit einem Tupfer Mineralität vom Kalksteinboden - großartig!
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ArtNr. 703205120

7,95 €* 0,75l (1 l = 10,60 €)
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6er Paket Lukas Kesselring
  • bio-zertifiziert
  • vegan
merken 23% sparen
6er Paket Lukas Kesselring
weiß, Pfalz, Deutschland

2 x 2020 Riesling "Aus einem Guss", Lukas Kesselring, Pfalz
2 x 2020 Grauburgunder "Aus einem Guss", Lukas Kesselring, Pfalz
2 x 2020 Auxerrois "Aus einem Guss", Lukas Kesselring, Pfalz
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ArtNr. 830010455

48,80 € 37,50 €* (1 l = 8,33 €)
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