Chardonnay
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Chardonnay ist überall: Weißweine aus Burgund bestehen zu 100 Prozent aus dieser Sorte, auch der Chablis macht da keine Ausnahme. In der Champagne gehört er mit Pinot Meunier und Pinot Noir zu den drei großen Rebsorten – als "Blanc de Blanc" ist er dort sogar Alleinunterhalter. Ein ordentlicher Chardonnay aus Italien oder Südfrankreich kann weniger als sechs Euro kosten und köstlich zur Mittelmeerküche munden, und als Partywein passt ein Chardonnay ebenso wie als Begleiter zum festlichen Menü.
Chardonnay-Genuss: immense Bandbreite der Aromen
Eine Verkostung von Chardonnays gänzlich unterschiedlicher Herkunft kann zum erlebnisreichen Schnupperkurs werden: Typisch für die Burgund-Variante sind mineralisch-steinige Noten, Nüsse und (in Chablis) Feuerstein. Im restlichen Europa sind Apfel- und Bananen typisch, Chardonnays aus Chile, Argentinien, Südafrika oder Australien präsentieren sich exotischer mit Aromen von Ananas und Mango sowie – weil meistens im kleinen Eichenholzfass (Barrique) ausgebaut – einem deutlichen Vanilleton.