Wider das Schwarz-Weiß-Denken

Schlossmühlenhof, Neiss und Laquai

Was ist das? Stammt von roten Trauben, gilt als Weißwein, schmeckt ein wenig wie Rosé – und begeistert auf der ganzen Linie?

macht man aus grünen oder gelben Trauben, aus roten Trauben entstehen oder allenfalls ? Das haben Sie vielleicht auch so vermutet. Aber es gibt noch eine weitere, hochspannende Produktkategorie: Die Blanc de Noirs, weiße Weine aus roten Trauben. Sie können entstehen, weil bei roten Trauben je nach Rebsorte nahezu der gesamte rote Farbstoff in den Schalen sitzt, das Fruchtfleisch hingegen gelb ist. Wenn dann die Trauben nur ganz schonend gepresst werden, erhält der Winzer einen goldgelben bis lachsfarbenen aromatischen Saft, den er dann zu einem weißen Wein vergärt – eben einem Blanc de Noirs, was übersetzt "Weißer aus Schwarzen" bedeutet. In der ist das übrigens ein alter Hut: Die meisten Champagner verdanken ihre besondere Klasse, Würze und Finesse der Tatsache, dass sie in der Regel einen hohen Anteil weißgekelterter alias Pinot Noir und Schwarzriesling alias Pinot Meunier haben. Besteht ein Champagner nur aus weißen Trauben ist er ein Blanc de Blancs, wird er nur aus roten Trauben weiß erzeugt ist es ein Blanc de Noirs.

Zu letzterer Kategorie gehört übrigens auch der grandiose Grand Cru-Champagner von Mailly, ein reinsortiger Spätburgunder. Kein Wunder, dass irgendwann einige der besten deutschen Erzeuger auf den Trichter kamen, aus dieser roten Nobelrebe mittels gleich sanfter Pressung wie in der Champagne besonders würzige und elegante Weißweine zu keltern.

Drei Prachtexemplare dieser Kategorie kann ich Ihnen hier mit Stolz und Freude vorstellen. Da ist zum einen der hochelegante Blanc de Noirs vom Altmeister Axel Neiss, der schon seit über 15 Jahren die Gaumen und Herzen unserer Kunden bezaubert.

Klasse ist auch der Blanc de Noirs vom Schlossmühlenhof, wo Jungstar Nicolas Michel seine Reben im "Kühlen Grund", den kühlsten Weinbergen des Anbaugebietes, hegt. In einem Hitzejahr wie 2018 perfekte Voraussetzungen, um Rasse und Klasse zu erhalten.

Last, but not least begeistert der fantastische, ungemein mineralisch geprägte Blanc de Noirs der Kultwinzer Gundolf und Gilbert Laquai: Er wächst auf Schiefer-Steilhängen am Rhein, die schon im 19. Jahrhundert als weltbeste Riesling- und Spätburgunderlagen klassifiziert wurden. Entdecken Sie also jetzt die schönsten Weißweine, die man aus roten Spätburgundertrauben gewinnen kann – willkommen in der wunderbaren Welt des Blanc de Noirs!

Gerd Rindchen
(WEIN NEWS Juni 2019)