Viva Rosé!

Cellier d'Eole, Quinta da Raza, Bodegas Otero, Weingut Peth Wetz

Ein Weißwein als Apero, ein Roter zum Essen – kann man machen. Aber hören Sie auf unseren Rat: Es gibt auch Alleskönner in Rosé.

Mögen Sie es lachsfarben? Lieber helles Kirschrot? Elegantes Rosé? Oder doch lieber einen feinen Orangeton? Nicht nur farblich gesehen ist die europäische Welt der Roséweine groß, bunt und wunderbar vielfältig. Denn die Farben stehen für Geschmackstypen, die allesamt auf ihre Art Freude machen. Sie können wählen: Die fröhliche Verspieltheit des französischen "Vilain", der nur so böse tut, ist genauso attraktiv wie die knackige Frucht des Falco da Raza aus Portugal. Der spanische "Capricho" entführt mit seiner ungewöhnlichen Rebsorte Prieto Picudo in eine besondere Aromenwelt, während der "Rosé d'une Nuit" von Rheinhessen- Winzer Christian Peth mit seiner Spritzigkeit begeistert.

Noch größer wird die Faszination, wenn man sich die Einsatzbreite der Roséweine ansieht. Ein leckerer Aperitif, der einen langen (Feier-)Abend einläutet, ist ein ebenso souveränes Betätigungsfeld wie ein großes Dinner, dessen Hauptgänge ein kräftiger Rosé genauso gut begleitet wie ein Rotwein – nur viel frischer! Gleiches gilt für die Lieblingsbeschäftigung der Deutschen bei jedem Wetter. Egal, was Sie gerne auf den legen: Steaks, , Gemüse oder Kartoffeln – immer lässt sich ein Rosé finden, dessen Fruchtigkeit und Lebendigkeit richtig Spaß macht. Wohlgemerkt, wohltemperiert muss er sein, denn das ist der Vorteil gegenüber dem Rotwein, der mächtig auf der Zunge liegt und auf den Schädel drückt.

Und das obwohl rote und rosafarbene Weine gemeinsame Wurzeln haben. Ein Rosé entsteht, wenn rote Trauben nur kurz auf der Maische liegen – je länger der Kontakt des weißen Traubensaftes (ja, auch bei roten Trauben!) mit der Schale, desto mehr Farbe und Gerbstoffe werden an den Wein abgegeben. So erklären sich das große Farbspektrum und die Geschmacksvielfalt.

Kurz gesagt: Rosé kickt. Oder wie ein Kritiker des Restaurantführers Gault Millau mal treffend geschrieben hat: Dieses faszinierend leuchtend rosafarbene Getränk sei "fast schon ein Aufputschmittel".

Wendelin Niedlich
(WEIN NEWS Mai 2017)