Gib mich die Kirsche!

Agricola Cottini

Kirschig, fetzig, herb – genial einfacher Genuss alla Valpolicella.

Bei den Cottinis ist Weinbau Familienangelegenheit. Winzerlegende Sergio Cottini und seine Kinder Giorgio, Laura, Michele und Bruno sind das ganze Jahr im Einsatz, um mit viel Arbeit, niedrigen Hektarerträgen und behutsamem Ausbau im Keller authentische Valpolicella, Ripasso und Amarone zu erzeugen, die international für Aufsehen sorgen. Die Reben stehen auf den raren Terrassenlagen im Classico, also dem absoluten Herzstück der Region in Sichtweite des Gardasees. Entsprechend hoch auf der Qualitätsleiter stoßen die Cottinis mit Ihren opulenten Spitzengewächsen vor. Mein heimlicher Liebling allerdings ist der "einfache" Valplicella Classico: Als saftiger Jahrgangswein ohne Holzausbau bietet er mit nur 12,0 % vol schier unbändiges Trinkvergnügen und fetzt unkompliziert, aber blitzsauber und auf höchstem Niveau über den Gaumen.

Gerd Rindchen
WEIN NEWS November 2019