Goldsträhne

Casa Agricola Alexandre Relvas, Scotts Creek/Byrne Vineyards, Allée Bleue

Auf der Berliner Wein Trophy wurde die Arbeit unserer Winzer und unseres Einkaufs mal wieder reichlich vergoldet. Stolz, den Sie genießen können! Die Berliner Wein Trophy, die weltweit wichtigste Challenge unter dem Patronat der Önologenvereinigung OIV, ist ja sowas wie unser Leib- und Magenwettbewerb. Dieses Jahr haben Weine von Rindchens wieder rund 30 Goldmedaillen abgeräumt. Wem bei so einer Erfolgsserie merkwürdige Gedanken kommen: Die Weine werden blind verkostet, es gibt mehrere Jurys und die sind alle – so schreibt es das strenge Reglement der OIV vor – international besetzt. Die einzige Möglichkeit, sich Vorteile zu verschaffen, ist also, richtig gute Weine einzureichen. Drei dieser Prachtkerle und Prachtmädels möchten wir Ihnen heute ans Herz legen.

Atlântico, Alexandre Relvas
Gold kostet ein Vermögen – außer bei Alexandre Relvas. Denn der hat ja seinen Atlântico. Wir geben gern zu, dass dieser Name recht häufig bei uns fällt. Aber was sollen wir machen? Wo immer es gilt, Preis-Genuss-Rekorde Goldsträhne aufzustellen, ist Alexandre Relvas nun mal ganz vorne dabei. Und so singen wir ein weiteres Mal ein Loblied auf diesen Mann, der im armen, weltvergessenen, südportugiesischen ein Spitzenweingut aus dem Nichts aufbaute.

Retreat, Byrne Vineyards
Vor einigen Jahren überraschte die Winemaker- Legende Peter Gajewski die Fachwelt mit der Ankündigung, fortan nicht mehr für Australiens Aushängeschild Penfolds, sondern für den Familienbetrieb Byrne zu arbeiten. Seit diesem Zeitpunkt explodiert die Qualität der Weine von den Muschelkalkbänken am Murray River. Samtweiche Rotweine zu erzeugen, ist in keine Kunst. Die Weine zusätzlich mit Spannung aufzuladen und Ihnen Frische und Mineralik einzuhauchen, das ist die wahre Herausforderung. Gajewski gelingt das im Retreat, einer Cuvée aus Shiraz und Grenache, in herausragender Weise.

Cabernet Sauvignon, Allée Bleue
Es spricht für die Büromöbel, mit denen die deutsche Familie Dauphin zu Erfolg gekommen ist, dass man in ihnen von träumt. Die Dauphins jedenfalls erwarben das Traditionsgut Allée Bleue in Franschhoek und holten mit Van Zyl du Toit einen der besten Winemaker vom Kap ins Boot. Der baut seine Cabernet-Trauben nicht nur auf erstklassigen Granitverwitterungsböden in und an. Er lässt Ihnen von einer 4-tägigen Maischestandzeit bis zu der 14-monatigen Reifung im Eichenfass auch alles angedeihen, was einen Top-Wein auszeichnet. Doch kurz bevor Du Toit den mit anderen Rebsorten cuvetieren konnte, grätschte Gerd Rindchen dazwischen. Der fand den reinsortigen Roten perfekt und drängte auf eine Exklusivabfüllung. Hat er mal wieder recht gehabt? Hat er!

Gotthard Scholz
(WEIN NEWS Mai 2017)