GERDS WELT - Über Kapern

Zu den unterschätztesten Zutaten in der guten Küche, in Sonderheit in ihrer mediterranen Ausprägung, zählen die Kapern. Dabei meine ich aber nicht die Kapern in Salzlake, die man meist antrifft. Die sind nicht so doll. Nein: Richtig großartig aromatisch sind in grobkörniges Meersalz eingelegte Kapern.

Perfekt sind Salzkapern zu Tomatensaucen, beispielsweise zu unserer veganen Version von Spaghetti alla puttanesca:

  • Dabei geben Sie 4 Esslöffel gutes Olivenöl (z.B. unser tolles apulisches von Conte Spagnoletti Zeuli) in eine Pfanne und braten darin rund 20 Salzkapern mit ihrem Salz, 10 gehackte und entkeimte Knoblauchzehen, vier kleingehackte, entkernte scharfe rote Peperoni und zwei gehackte, mittelgroße Zwiebeln an und löschen das Ganze mit einem Schuss trockenem Weißwein ab.
  • Dann kommt ein Glas von unserer guten toskanischen Bio- Tomatensauce "Rosita" dazu sowie 6 gehackte schwarze Oliven, etwas Oregano und 20 Basilikumblätter. Das Ganze lassen Sie einreduzieren.
  • Parallel kochen Sie 500 Gramm unserer Bio-Spaghetti sprudelnd al dente.
  • Kurz vorm Abgießen schöpfen Sie drei Esslöffel vom Kochwasser ab, geben sie zur Sauce und lassen diese noch mal hochkochen.
  • Dann heben Sie die Spaghetti unter und lassen alles zusammen durchziehen. So vermählen sich Sauce und Pasta perfekt. Wenn Sie keine ganz große Pfanne haben, teilen Sie Sauce und Spaghetti, machen das Ganze portionsweise und führen danach alles in einem großen Topf zusammen.

Schmeckt super und reicht, je nach Appetit, für 4 – 6 Leute.

Es grüßt Sie herzlich
Gerd Rindchen
WEIN NEWS September 2019


Und was trinkt man dazu?
Gerne einen leckeren Rosé wie den "Via Rosa" von Musone, den sensationellen Verdicchio "Del Cerro" von Belisario oder den wunderbaren Valpolicella von Cottini.