GERDS WELT - Gemütliche Suppen

Während einer kleinen Reise ins österreichische Weinviertel mit Logis im wunderschönen alten Retz (Tipp: ) haben wir uns in die dortigen urgemütlichen, aromensatten Rindssuppen verliebt, die gerade im Winter richtig durchwärmen.

Wieder daheim angekommen kochten wir aus dem wunderbaren Kochbuch "" von Gerd Wolfgang Sievers (Christian Brandstätter- Verlag) das schöne Rezept für Altwiener Rindssuppe nach. Die schlechte Nachricht: Das braucht Zeit, einen Tag zieht man Knochenbrühe, am zweiten Tag kocht man darin die eigentliche Suppe mit dem Suppenfleisch und lässt sie über Nacht ziehen, ab dem dritten Tag schmeckt's. Die guten Nachrichten: Es geht total easy und die Suppe macht sich quasi von allein. Man muss ja nicht die ganze Zeit daneben stehen, es reicht schließlich schon, wenn man hin und wieder mal neben sich steht. Und: Es ist total lecker.

Das gesamte Rezept haben wir für Sie ins Internet gestellt, und zwar auch mit verschiedenen Einlagen wie Grießnockerln, Frittaten oder Markknödeln.

Ein Drittel bis die Hälfte des Wassers im Rezept haben wir allerdings durch ersetzt. Und wir haben als Einlage das zarte Suppenfleisch in ganz kleine Würfel geschnitten und diese behutsam mit etwas altem Balsamico und etwas steirischem Kürbiskernöl mariniert (meine Idee!). Das legt man erst ganz zum Schluss in die heiße Suppe ein, damit es schön saftig bleibt.

Zum Kochen habe ich übrigens fast immer je eine 5 Liter Bag-in-Box von unserem und zur Hand – das sind hoch anständige, sehr saubere portugiesische Landweine und der Liter kostet anteilig unter 3 Euro.

Viel Spaß beim Nachkochen – und freuen Sie sich schon mal auf Ihre erste winterliche Altwiener Rindssuppe.

Es grüßt Sie herzlich
Gerd Rindchen
(WEIN NEWS Dezember 2017)

POST SCRIPTUM
Und was trinkt man zur Rindssuppe?
Definitiv die sensationellen 2016er Grünen Veltliner von Alfred und Leo Maurer aus dem Weinviertel! Und zwar entweder den Urkristall oder den Stoitzenberg.