GERDS WELT - Besondere Zwiebeln

Heute möchte ich Ihnen zwei besondere Zwiebelsorten ans Herz legen: Sie haben sich weltweit einen Namen gemacht, weil sie an Köstlichkeit, Süße und Aroma alle anderen Zwiebeln weit übertreffen – und sich so auch für bestimmte Rezepte am besten eignen.

Da ist zum einen die rare Roscoff-Zwiebel aus der Bretagne, von der es jedes Jahr nur 1.300 Tonnen von insgesamt 56 Erzeugern gibt (erhältlich u.a. im Frischeparadies oder bei der Metro). Ihre gute Haltbarkeit und ihr hoher Gehalt an den Vitaminen A, B und C machten sie schon vor Jahrhunderten zum begehrten Lebensmittel bei Seeleuten, die mit ihr auf den langen Seereisen dem Skorbut (Vitamin- C-Mangel) vorzubeugen wussten. Sie sind von September bis April verfügbar, also jetzt, und besitzen einen unvergleichlich süßlich milden Geschmack, der sie schon roh zum Hochgenuss macht. Grandios ist ein Steak mit gebratenen Roscoff-Weißwein-Zwiebeln: Schälen, in halbe dünne Ringe schneiden und in der Pfanne in Rapsöl (das verträgt hohe Hitze besonders gut) scharf anbraten. Mit frischem oder getrocknetem Majoran, weißem Pfeffer aus der Mühle und Salz abschmecken, mit etwas Weißwein ablöschen – fertig! Das Steak pfeffern und salzen, mit Olivenöl einpinseln und in der vorgeheizten Pfanne, in der sich vorher kein Öl befindet, scharf anbraten und kurz bei kleiner Hitze weiterziehen lassen.

Von Juni bis September gibt es die grandiose Tropea-Zwiebel aus Kalabrien. Sie ist von Weichheit und Süße her eher eine Riesenschalotte und eignet sich besonders gut zur Produktion von Zwiebelmarmeladen und Chutneys. Aber auch im Ofen geschmort mit Balsamico-Essig, Olivenöl, Salz und etwas Chili ist das eine besondere Delikatesse. Das eignet sich als "Solo-Vorspeise" ebenso wie als Beilage z.B. zu Entenbrust oder Kalbssteak. Mit beiden Zwiebelsorten tun Sie auch viel für Ihre Gesundheit, weil sie voll sind mit wertvollen Inhaltsstoffen. Bon appétit!

Es grüßt Sie herzlich
Gerd Rindchen
(WEIN NEWS Februar 2017)

POST SCRIPTUM
Und was trinkt man zum Steak mit Roscoff-Weißwein-Zwiebeln?
Besonders gerne einen herzhaften Riesling, der mit seiner Säure das Steak wunderbar "aufknackt" – beispielsweise von Laquai/Rheingau oder Schwedhelm/Zellertal. Zur milden Tropea-Zwiebel gerne den Torfel von Feliciana oder, leicht gekühlt, die Kalterersee Auslese von Kurtatsch.