Wein mit wenig Säure

Darf's ein bisschen weniger sein?

In den letzten Jahren ist die Nachfrage nach säurearmen Weinen beständig gestiegen, ja es ist ein regelrechter Trend auszumachen. Leider wird aber häufig übersehen, dass Säure im Wein keineswegs unerwünscht oder ein notwendiges Übel ist, sondern elementarer Bestandteil. Wir wollen daher die wichtigsten Fragen beantworten und mit ein paar Vorurteilen aufräumen.

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Wie kommt die Säure überhaupt in den Wein? Der natürliche Zucker der Weintrauben muss in der Frucht konserviert werden, damit er nicht bereits innerhalb der Früchte zu gären oder zu faulen anfängt. Der Zucker wird daher im Laufe der Reifung in der Frucht angereichert und währenddessen durch die Fruchtsäuren konserviert. Je reifer die Traube ist, desto mehr Zucker und desto weniger Säure besitzt sie. Deswegen schmecken unreife Früchte sauer, und daher strebt der Winzer einen hohen Zuckergehalt in den Beeren an. Außerdem spielt das Klima eine entscheidende Rolle: Je wärmer (Regionen und Länder), desto weniger Säure, kann man sich dabei als Faustregel einprägen.  Andererseits bringen sehr süße Trauben mit nur noch wenig Säure zwar mächtige und alkoholreiche Weine hervor, diese schmecken aber leider auch immer liköriger und marmeladiger. Daher reduzieren Qualitätswinzer den Ernteertrag durch den Rebschnitt: Die Rebe trägt weniger Früchte, diese reifen dafür aber schneller. Deshalb verfügen sie neben dem zur Weinbereitung notwendigen Zucker (der ja von den Hefen während der Gärung zu Alkohol umgesetzt wird) auch noch über genügend Säure für einen harmonisches, trockenes Geschmacksbild. Säure im Wein ist also sowohl zur natürlichen Konservierung als auch für den guten Geschmack unerlässlich.

Welche Säuren gibt es im Wein?

Die wichtigsten Säuren im Wein sind Weinsäure und Apfelsäure. Letztere kommt in allen Früchten vor und ist je nach Weinart unterschiedlich beliebt. Möchte man einen besonders fruchtigen, frischen Weißwein erzeugen, so versucht der Winzer in der Regel, einen möglichst hohen Anteil der "knackigen" Apfelsäure zu erhalten. Im Rotwein dagegen ist die Apfelsäure eher unerwünscht, da sie mit ihrer spitzen Art die Harmonie des Weins empfindlich stören kann. Daher führen die meisten Winzer bei hochwertigen Rotweinen einen sogenannten biologischen Säureabbau durch, bei der die Apfelsäure in Milchsäure umgewandelt wird. Weiterhin setzen manche Kellermeister dem Wein Zitronensäure oder Ascorbinsäure (Vitamin C) zu, um ihn harmonischer zu machen, falls er von Natur aus zu wenig Säure hat. hat weniger Apfelsäure als. Gefürchtet ist im Wein Essigsäure, die selbst in geringen Mengen die Qualität des Weins stark beeinträchtigt. Gelangt bereits angefaultes Lesegut in den Most oder kommt dieser mit zu viel Sauerstoff in Berührung, spalten die Essigbakterien den Alkohol in Essigsäure. Bereits der Most bekommt dann den typischen "Essigstich", und – außer Essig – kann man dann auch nicht mehr viel draus machen.

Gibt es Unterschiede bei den Rebsorten?

Alle Rebsorten bilden zur natürlichen Konservierung Weinsäure, allerdings in unterschiedlichen Mengen. Man sollte aber stets im Hinterkopf behalten, dass die oben beschriebenen Unterschiede im Klima und bei der Weinbereitung eine wesentlich größere Rolle spielen als die Unterschiede zwischen den Rebsorten. Ein trockener frischer Weißwein wird immer mehr Gesamtsäure aufweisen als ein gealterter Rotwein.

Weiße Rebsorten mit weniger Säure:

, , , , , Bacchus, Colombard, , , , Kerner

Weiße Rebsorten mit mehr Säure:

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Bei den Rotweinen haben die nördlicheren Weine (Spätburgunder und Pinot Noir aus Deutschland bzw. Nordfrankreich, norditalienische Rotweine, Tropfen aus dem südfranzösischen etc.) meist mehr Säure als Weine aus südlicheren Gefilden, wie Grenache aus Südfrankreich, Tempranillo aus Spanien oder Shiraz aus Australien oder Chile. Bei Rotweinen tritt außerdem der bereits erwähnte Faktor des biologischen Säureabbaus hinzu, der entscheidend von der Weinbereitung durch den Winzer abhängig ist. Hier hilft also häufig nur das genaue Wissen darum, wie viel Gramm Säure in einem konkreten Wein tatsächlich enthalten ist.

Und wie viel Säure ist viel?

Die meisten Weine (egal, ob weiß oder rot) bewegen sich in einem relativ engen Spektrum von ca. 4,5-6,5 Gramm Gesamtsäure. Unter 5,0 Gramm – das kann als Faustregel gelten – ist der Wein relativ säurearm, ab 6,5 Gramm wird man von einem relativ säurehaltigen Wein sprechen und oberhalb von 7,5 Gramm von einem säurestarken. Ob sich dies jedoch im Geschmacksbild jeweils widerspiegelt, ist eine andere Frage: Riesling-Eisweine zum Beispiel haben oft eine sehr hohe Säure, die jedoch durch den ebenfalls hohen Zucker geschmacklich "abgepuffert" wird.

Wie wirkt die Säure im Wein?

Zunächst einmal hängt dies entscheidend von der individuellen Befindlichkeit jedes einzelnen Weintrinkers ab, da jeder Jeck anders ist. Säure an sich schadet unserem Verdauungsmotor jedenfalls absolut nicht: Schließlich besteht sein "Treibstoff" (der Magensaft) aus 0,5%-iger Salzsäure. Wie so häufig im Leben kommt es daher immer auf die Menge und die Umstände an. Womit wir beim Essen wären: Fetthaltige, süße und / oder scharfe Speisen kurbeln die Magensäure-Produktion an, genauso wie ein hoher Alkholgehalt von Flüssigkeiten. All diese Faktoren addieren sich zusammen.  Ein Beispiel: Wenn man zu scharfem Essen einen schweren Rotwein wählt, erhöht dessen Alkoholgehalt erstens den Schärfeeindruck und zweitens den Säuregehalt im Magen. Stattdessen könnte sich ein vollmundiger Weißwein mit wenig Säure anbieten, etwa ein Grauburgunder oder Chardonnay. Wer einen empfindlichen Magen hat, sollte auf ein Menü aus Riesling-Sekt zum Aperitif, Leberpastete mit Sauternes als Vorspeise, scharfer Peking-Ente mit australischem Shiraz als Hauptgang und einem Schokoladenparfait mit Portwein zum Abschluss vielleicht lieber verzichten. Im Hinblick auf das individuelle Befinden nach dem Genuss von Wein lassen sich keine allgemeinverbindlichen Aussagen treffen.

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Verdejo "Oro de Castilla", Hermanos del Villar merken
2016 Verdejo "Oro de Castilla", Hermanos del Villar
weiß, trocken, Rueda, Spanien

Der Genuss beginnt mit Kiwi-, Limetten- und Kräuterduft, dazu ein Hauch Guave. Nach lebhaftem Antritt, untermalt von einem Hauch Gärkohlensäure, lässt Sie Pablo del Villar mit seinem Wein im Geschmack noch einmal alle exotischen Früchte Revue passieren - bei sehr moderater Säure.
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ArtNr. 402015216

8,95 €* 0,75l (1 l = 11,93 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Malbec "Tarani", Vinovalie - Cave de Côtes d'Olt merken
2016 Malbec "Tarani", Vinovalie - Cave de Côtes d'Olt
rot, trocken, Südwest-Frankreich, Frankreich

Schon in der Nase begrüßt Sie der würzige Duft von weißem Pfeffer. Am Gaumen gesellen sich Vanille und Sauerkirschen dazu. Auch im harmonischen Ausklang zeigt dieser überaus geglückte Rotwein aus Südwestfrankreich Frucht und Substanz. So viel Freude für so wenig Geld ist selten!
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ArtNr. 206800616

5,40 €* 0,75l (1 l = 7,20 €)
Verfügbarkeit im Kontor
2016 Scheurebe Spätlese lieblich, Weingut Hauck
weiß, lieblich, Rheinhessen, Deutschland

Ein Märchen! Es beginnt mit himmlischem Duft nach Honig und steigert sich mit Aromen von Birne und Feige zu einer mildsüßen Fruchtigkeit, die herrlich intensiv und gleichzeitig frisch und animierend ist. Ein wunderbarer Begleiter zu pikantem Käse oder zum Dessert.
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ArtNr. 702400516

6,95 €* 0,75l (1 l = 9,27 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Muros de Vinha, Quinta do Portal merken
2015 Muros de Vinha, Quinta do Portal
rot, trocken, Douro, Portugal

Der blitzsaubere Wein, eine klassische Cuvée der Rebsorten Tinta Roriz, Touriga Franca und Tinta Barroca, duftet ganz verlockend nach Brombeere und Zimt. Im Geschmack zeigt er einen festen Kern und eine feine Würze. Der Wein ist schön geschmeidig - ein wahnsinnig angenehmer Begleiter.
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ArtNr. 450900315

5,95 €* 0,75l (1 l = 7,93 €)
Verfügbarkeit im Kontor
2016 Cabernet Sauvignon & Carménère, Casa Silva
rot, trocken, Colchagua Valley, Chile

Starke rote Farbe mit purpurnen Reflexen. Üppiger Duft nach Kirschen und Schokosplittern. Im Mund sehr geschmeidig mit Anklängen von Brombeere und Kakao. Frucht und Würze leben soooo lange an Ihrem Gaumen fort, dass Sie glattweg abstreiten werden, einen Wein dieser Preisklasse vor sich zu haben - Sie dürfen uns...
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ArtNr. 501000216

6,95 €* 0,75l (1 l = 9,27 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Pinot Grigio Collevento "921", Antonutti merken
2016 Pinot Grigio Collevento "921", Antonutti
weiß, trocken, Veneto, Italien

Ein runder, säurearmer und doch lebhafter Pinot Grigio mit einer sehr einladenden Nase von saftiger Honigmelone, Haselnuss und Sommerwiese. Seine angenehme Art und der nussige Charme lösen Frühlingsgefühle aus und machen ihn zum passenden Begleiter zu Pizza oder Spaghetti Carbonara.
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ArtNr. 102123316

6,50 €* 0,75l (1 l = 8,67 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Ribera del Duero Crianza "Ceres", Bodegas Asenjo & Manso merken
2012 Ribera del Duero Crianza "Ceres", Bodegas Asenjo & Manso
rot, trocken, Ribera del Duero, Spanien

Der Ceres stellt mit seiner unglaublichen Finesse und seinem mineralischen Spannungsreichtum fast alle um ein vielfaches kostspieligere Premium-Selektionen anderer Erzeuger in den Schatten. Hier entdecken Sie einen ungemein würzigen, seidigen, tiefen und sinnensatten Rotwein von atemberaubender Eleganz. Dieses...
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ArtNr. 401603412

14,80 €* 0,75l (1 l = 19,73 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Carménère, Viña El Huique merken
2016 Carménère, Viña El Huique
rot, trocken, Colchagua Valley, Chile

Mit intensiver, dunkelroter Farbe kündigt er sich an. Sein betörendes Bouquet aus einem Reigen roter Kirschen, Tabak und einer Spur Zimt setzt den Genuss fort. Und wenn er am Gaumen seinen überaus üppigen Charakter entfaltet, gepaart mit urwüchsiger Kraft, toller Fruchtsüße, geschmeidig-weichen Tanninen und dem...
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ArtNr. 500300216

6,95 €* 0,75l (1 l = 9,27 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Gutedel trocken "Aquae Villae", WG Britzingen merken
2015 Gutedel trocken "Aquae Villae", WG Britzingen
weiß, trocken, Baden, Deutschland

Ein herzhafter, unkomplizierter Weißwein, der allen schmeckt: Der Gutedel aus der Top-Lage Burg Neuenfels reifte lange auf der Hefe im großen Holzfass. Das gibt ihm Schmelz und Komplexität. Seine lebendige Art und seine ganz zarte Säure prädestinieren ihn zum idealen Begleiter zur Vesper, zur Landküche oder zum...
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ArtNr. 711500115

5,95 €* 0,75l (1 l = 7,93 €)
Vinho Tinto "850", Sogevinus merken
Vinho Tinto "850", Sogevinus
rot, trocken, Douro, Portugal

Dieser Rotwein stammt aus den noblen Schiefer-Steillagen am portugiesischen Dourofluss - und das merkt man ihm auch deutlich an: Im Mund erleben Sie Noten von Pflaume und Rumtopf, gepaart mit einer feinen mineralischen Graphitnote. Das verleiht diesem sehr weichen Wein Tiefe und Spannung, lässt ihn niemals langweilig...
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ArtNr. 451300200

4,95 €* 0,75l (1 l = 6,60 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Gavi DOCG, Agricola La Raia merken
2016 Gavi DOCG, Agricola La Raia
weiß, trocken, Piemont, Italien

Ein zartgliedriger italienischer Spitzenweißwein in beglückender Perfektion – und dann auch noch Demeter-zertifiziert, also biologisch an- und ausgebaut! Viel mehr geht nicht in der piemontesischen Nobel- Appellation Gavi. Erleben Sie den Duft nach Apfel und Weißdorn, dazu einen Spritzer Zitrusfrucht und auf der...
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ArtNr. 106500116

10,95 €* 0,75l (1 l = 14,60 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Cotes du Roussillon AOP "One Block", Domaine Treloar merken
2015 Cotes du Roussillon AOP "One Block", Domaine Treloar
rot, trocken, Roussillon, Frankreich

Die uralten Rebstöcke müssen sich tief in die kargen Böden winden, um an Mineralien und Wasser zu gelangen. Das spiegelt sich in diesem würzigen, konzentrierten und komplexen Wein wider. Tief dunkelrot, fast schwarz präsentiert sich der "One Block" im Glas. Aromen von Pflaumen, Lakritz, gekochten Früchten und...
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ArtNr. 202607015

9,95 €* 0,75l (1 l = 13,27 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Big Red trocken "Lukas", Weingut Kesselring (1,0 l)
  • bio-zertifiziert
  • vegan
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2016 Big Red trocken "Lukas", Weingut Kesselring (1,0 l)
rot, trocken, Pfalz, Deutschland

Schon die Farbe macht gute Laune: leuchtendes Rot mit lila Einsprengseln. Der zarte Duft nach rotem Steinobst und Heidelbeeren weckt die Trinklust, die am Gaumen auf das Leckerste gestillt wird: mit kecker Fruchtigkeit und belebender Frische. Leicht gekühlt ist dieser ausgesprochen herzliche Tropfen eine Wucht!
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ArtNr. 706901316

6,95 €* 1l (1 l = 6,95 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Cabernet Sauvignon, Viña El Huique merken
2016 Cabernet Sauvignon, Viña El Huique
rot, trocken, Colchagua Valley, Chile

Was für ein traumhaft schöner Duft nach Cassis und Brombeere! Es ist vollkommen ausgeschlossen, diesen Wein nicht zu probieren, wenn Sie einmal Ihr Näschen hineingehalten haben. Es erwartet Sie ein Tropfen mit beeindruckender Fülle und der weichen Würze der Cabernet-Sauvignon-Rebe. Das trinkt man richtig gern....
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ArtNr. 500303816

6,95 €* 0,75l (1 l = 9,27 €)
Verfügbarkeit im Kontor
2016 Ventoux Sud rouge, Vignerons de Canteperdix
rot, trocken, Côtes du Ventoux, Frankreich

Wie ein großer runder Kegel erhebt sich der Mont Ventoux aus der Ebene der Provence. Wie der Blick vom Berg so der Wein: klare Fruchtaromen von Kirschen, Erde und einer Spur Zimt im Duft, am Gaumen dann mild-würzig, mit feinen Noten von Provencekräutern und einem Finale in Karamell.
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ArtNr. 208600116

6,95 €* 0,75l (1 l = 9,27 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Picpoul de Pinet, Domaine La Croix Gratiot
  • vegan
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2016 Picpoul de Pinet, Domaine La Croix Gratiot
weiß, trocken, Languedoc-Roussillon, Frankreich

Man riecht förmlich das Mittelmeer - die Frische eines Picpoul ist wohl einmalig in der Welt des Weins. Dazu kommt der animierende Kräuterduft und die satten gelben Früchte am Gaumen - eine ganz eigenständige Spezialität aus dem südfranzösischen Montagnac, die Sie unbedingt kennenlernen sollten. Exzellenter...
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ArtNr. 208700116

8,50 €* 0,75l (1 l = 11,33 €)
Verfügbarkeit im Kontor
*Preis inkl. gesetzl. MwSt. und ggf. zzgl. Versandkosten

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