Das Hamburg Gourmet-Menü im Restaurant Brook

05. April bis 15. Juni 2019
(abgelaufen)


Wenn es im kulinarischen Kalender einen Punkt gibt, den die Genusswelt wie keinen anderen herbeisehnt, dann ist es wohl der Beginn der Spargelzeit! Bei Meisterkoch Lars Schablinski im Restaurant Brook ist der erste regionale Spargel beglückendes Symbol für das lukullische Frühlingserwachen. Wahrscheinlich ist deshalb das edle Stangengemüse bei unserem diesjährigen Gourmet-Menü gleich in vier Gängen Bestandteil seiner sinnlichen Kompositionen.

Der erste Gang startet sogleich mit einer sagenhaften Aromenexplosion am Gaumen: Der feingeräucherte Saibling auf pfiffigem Vanille-Kohlrabisalat, chauffiert vom zartcremigen Spargelmousse, erfährt durch die Passionsfruchtsalsa einen unerwarteten Exotik-Kick, der kongenial von der betörenden Weißwein-Cuvée "Spargelheld" vom Pfälzer Kultwinzer Lukas Kesselring eingefangen wird. Die von der Orange kommende, leichte Fruchtkomponente im Spargelsüppchen mit Scampi-Praline wird vom aufsehenerregenden Chenin Blanc Demi-Sec von der Loire grazil umschmeichelt. Das darauf folgende, krosse und zugleich saftige Doradenfilet, serviert auf Spargel-Kerbel-Risotto mit würzigem Ingwerschaum scheint wie gemacht für die weiße Königsrebe der Marken. Der Verdicchio "Via Condotto" zeigt eindrucksvoll, warum er Jahr für Jahr einer der Höchstprämiertesten seiner Gattung ist. Der filigrane Sense Cap, unser Geheimtipp von der genialen katalanischen Genossenschaft Capçanes, brilliert beim Hauptgang mit seiner von Mineralität gepufferten Säureader zum spektakulären Kalbsgeschnetzelten und Pilzrahm. Topfenknödel, Parfait von der weißen Schokolade und mit Waldmeister verfeinertes Erdbeer-Rhabarber-Kompott bilden gemeinsam mit der edelsüßen Spätlese vom burgenländischen Süßweingott Hans Tschida den würdigen Abschluss eines genussreichen, frühlingshaften Abends.

Robert Peters


Die Weine und das Menü

Amuse Bouche, Brot, Dip

2018 "Spargelheld", Lukas Kesselring, Pfalz, Deutschland
Hausgeräucherter Saibling mit Spargelmousse, Vanille-Kohlrabisalat und Passionsfruchtsalsa

2016 Vouvray Demi-Sec, Domaine de la Rouletière, Loire, Frankreich
Spargel-Orangensüppchen mit Scampi-Praline

2018 Verdicchio dei Castelli di Jesi "Via Condotto", Tenuta Musone, Marken, Italien
Doradenfilet auf Spargel-Kerbel-Risotto mit Ingwerschaum und jungen Erbsen

2016 "Sense Cap", Celler de Capçanes, Montsant, Spanien
Geschnetzeltes vom Kalbsrücken in Pilzrahm mit Spargel-Strudel und Zitronen-Spinat

2017 Spätlese "Angerhof", Weingut Tschida, Burgenland, Österreich
Topfenknödel mit Erdbeer-Rhabarber, Waldmeister und weißem Schokoladenparfait


64,00 pro Person € inkl. Weinbegleitung, Wasser und Kaffeespezialität

Bitte reservieren Sie unter dem Stichwort "Hamburg Gourmet-Menü" direkt im
Restaurant Brook
Bei den Mühren 91
20457 Hamburg

Tel.: 040 / 37 50 31 28

Öffnungszeiten:
Di bis Sa 12–15 Uhr und 18–22.30 Uhr, Mo + So Ruhetag

E-Mail:

Internet:

Routenplaner:

Bus und Bahn:

Alle Weine zu diesem WEIN EVENT

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Weißweincuvée "Aus einem Guss" trocken, Weingut Kesselring
  • bio-zertifiziert
  • vegan
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2018 Weißweincuvée "Aus einem Guss" trocken, Weingut Kesselring
weiß, trocken, Pfalz, Deutschland

Was für eine großartige Idee: Den alten, extrem ertragsschwachen Weinberg, vom Opa 1955 bestockt, einfach weiter zu hegen. Dieser blumig-aromatische Tropfen, der opulente Frucht, florale Noten, Schmelz und Mineralität vereint, ist zu Spargel stark kultverdächtig.
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ArtNr. 706902518

8,50 €* 0,75l (1 l = 11,33 €)
Verfügbarkeit im Kontor
GerdsGeheimtipp
Vouvray Demi-Sec, Domaine de la Rouletière
  • bio-zertifiziert
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2016 Vouvray Demi-Sec, Domaine de la Rouletière
weiß, halbtrocken feinherb, Loire, Frankreich

Chenin Blanc eignet sich vorzüglich, um Trauben mit einer leichten Botrytis, also Edelfäule zu gewinnen und das gibt dem Wein ungemein viel Struktur, Extrakt und ein faszinierend subtiles Süße-Säure-Spiel. Im Mund ist das Ganze ungeheuer komplex mit Anklängen an Aprikose, weiße Blüten und etwas Birne, die...
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ArtNr. 205133116

13,80 €* 0,75l (1 l = 18,40 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Verdicchio dei Castelli di Jesi "Via Condotto", Tenuta Musone merken
2018 Verdicchio dei Castelli di Jesi "Via Condotto", Tenuta Musone
weiß, trocken, Marken, Italien

Dieser Mittelitaliener begeistert mit seiner einnehmenden Nase nach Meeresbrise, Blüten und Steinobst. Im Mund zeigt er sich geschliffen, mit lebhafter Art, schönem Fruchtspiel, einem herrlichen kleinen Hauch Gärkohlensäure und schöner Länge im Ausklang. Genial zu mediterraner Fischküche!
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ArtNr. 108600118

7,95 €* 0,75l (1 l = 10,60 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Montsant DO "Sense Cap", Celler de Capçanes merken
2016 Montsant DO "Sense Cap", Celler de Capçanes
rot, trocken, Montsant, Spanien

Sense Cap bedeutet im Katalanischen „kopflos“ aber eher im positiven Sinn von „kopfüber“. Und genauso stürzen sich Ihre Sinne in diesen Wein, der mit dichter, seidiger, lang anhaltender, leckerster Beerenfrucht beeindruckt und wohlig-würzig ausklingt. Starker Stier!
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ArtNr. 406000116

9,80 €* 0,75l (1 l = 13,07 €)
Verfügbarkeit im Kontor
2017 Spätlese "Angerhof", Weingut Tschida
weiß, süß, Burgenland, Österreich

Diese prächtige Fruchtigkeit ist einfach meisterlich: Ananas und gelber Apfel in eleganter Begleitung von Honig! Zur vollen süßen Kraft gesellt sich am Gaumen ein Frische spendendes Quäntchen Limette. Das Ausnahmetalent musste irgendwann auffallen: Hans Tschida ist IWC Sweet Winemaker of the year 2010, 2011, 2012,...
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ArtNr. 300502017

12,80 €* 0,75l (1 l = 17,07 €)
Verfügbarkeit im Kontor
*Preis inkl. gesetzl. MwSt. und ggf. zzgl. Versandkosten

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