Dreierlei vom grünen Spargel
Spargelcremesüppchen
Rinderfilet mit Stangenspargel
Operaschnitte mit marinierte Erdbeeren

Lüneburger Ess-Kultur im "FRIEDAs am Wasserturm"

23. April bis 22. Juni 2019
(abgelaufen)


Frühling auf dem Teller und im Glas

Den besten Spargel gibt es im Alten Land. Sagen die Hamburger. In Beelitz, sagt der Berliner, und der Badenser schwört auf die Stangen aus Schwetzingen. Das beste königliche Gemüse, weiß Till Niklas Götsch, baut der Bauer nebenan an, hier im Landkreis. Wie sich mit frisch gestochenem Spargel zaubern lässt, zeigt der Küchenchef vom Friedas am Wasserturm jetzt gleich fünffach. Dazu serviert Rindchens Weinkontor ausgewählte Weine – und das zu einem Preis für LZ-Leser, der königliche Freude aufkommen lässt.

Nach einem Amuse-Bouche, einem Appetithappen, der immer ein kleines Geheimnis bleibt,geht es mit einem Dreierlei los. Dreierlei vom grünen Spargel, der zum Beispiel in Tempura ausgebacken wird. Angerichtet mit Wildkräutern und einem Frühlings-Dressing mit einem Hauch Holunder ist das ein raffiniertes Intro, zu dem ein fruchtiger, noch junger Rivaner aus Rheinhessen passt, der den Duft nach grünem Apfel und Birne mitbringt. Wie überraschend eine Spargelcreme sein kann, zeigt Till Niklas Götsch, indem er einen Klang von süßer Vanille, einen Ton milder Schärfe von Chilifäden und die Würzigkeit von Kerbelöl mit Spargel kombiniert. Das aber so abgeschmeckt, dass der feine Spargelgeschmack nicht überdeckt wird.

Mehr Aroma in einem Cremesüppchen geht wohl kaum. Der Weißburgunder "Terra Rossa" von der Nahe, den das Team um Robert Peters dazu ausgewählt hat, begleitet diesen Gang mit seinem leicht mineralischen Akzent perfekt. Natürlich lässt sich Spargel ideal mit Fisch verbinden. In Ihrem Menü wird es Wolfsbarsch sein, der mit seinem festen Fleisch gebraten wird und so sein feines Aroma perfekt ausprägen kann. Der Spargel kommt, mit Kartoffel verbunden als intensives Püree, Shiso-Kresse peppt diesen Gang geschmacklich und auch optisch zusätzlich auf. Im Glas behauptet sich dazu ein opulenter, kraftvoller Italiener mit Anklängen von Pfirsich und Haselnüssen. Der Friulano "Collio" aus dem Weingut Komjanc, das schon im 19. Jahrhundert präsent war. Tischt der Friedas-Koch einen Klassiker auf, dann muss der perfekt auf den Teller kommen. Die Spargelstangen haben Frische und Biss, das Rinderfilet zergeht schier auf dem Gaumen, und von der Sauce Bearnaise zu den Heidekartoffeln werden Sie nachbestellen wollen.

Das Weintasting zu diesem Gang gewann ganz schnell der rassige Spätburgunder "vom Kalkstein", den Axel Neiss in der Pfalz ausbaut. Zum Finale bleiben wir im Frühling, verlassen aber den Spargel zugunsten marinierter Erdbeeren. Sie begleiten einen weiteren Klassiker, eine Operaschnitte, geschichtet aus feinem Biskuitteig, milder Creme und mit herzhafter Schokolade getoppt. Ein süßer Abschluss verlangt einen Wein, der Süße mit Frische verbindet und nicht.

Text: Hans-Martin Koch / Lüneburger Landeszeitung


Die Weine und das Menü

Amuse-Bouche

2018 Rivaner trocken, Peth-Wetz, trocken, Rheinhessen
Dreierlei vom grünen Spargel / Wildkräuter / Frühlings-Dressing

2017 Weißburgunder trocken "Terra Rossa", Weingut Edelberg, Nahe
Spargelcremesüppchen / Vanille / Kerbelöl / Chilifäden

2017 Friulano, Komjanc, Collio, Friaul, Italien
Gebratener Wolfsbarsch / Kartoffelspargelpüree / Shiso-Kresse

2015 Spätburgunder trocken "vom Kalkstein", Weingut Neiss, Pfalz
Rinderfilet / Stangenspargel / Heidekartoffeln / Sauce Bernaise

2018 Moscato d’Asti, Frizzante "Bel Piano", Cascina Fonda, Piemont, Italien
Operaschnitte / marinierte Erdbeeren


64,00€ pro Person inkl. Weinbegleitung
59,00€ pro Person inkl. Weinbegleitung für LZ-Abonnenten

Das Menü ist ausschließlich über einen Gutschein buchbar, welchen Sie im Service-Center der Landeszeitung erwerben können. Für weitere Informationen hier

Anschließend brauchen Sie dann nur noch telefonisch im Restaurant reservieren im
FRIEDAs am Wasserturm
Am Wasserturm 15
21335 Lüneburg

Telefon: 04131 / 603 93 91

E-Mail:

Routenplaner: 

Alle Weine zu diesem WEIN EVENT

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2018 Rivaner trocken, Peth-Wetz
weiß, trocken, Rheinhessen, Deutschland

Äpfel und Birnen soll man nicht vergleichen? Schade! Denn so prall und drall, wie sich die beiden hier miteinander messen, macht Konkurrenz richtig Spaß. Christian Peth setzt auf die Kraft alter, substanzbringender Rebstöcke.
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ArtNr. 708351818

6,75 € 6,08 €* 0,75l (1 l = 8,11 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Friulano, Collio DOC, Komjanc merken 23% gespart
2017 Friulano, Collio DOC, Komjanc
weiß, trocken, Friaul, Italien

Dieser Wein verführt Sie mit seiner Üppigkeit und Opulenz und seinen Anklängen nach Bananen und Feigen schon im Duft. Im Gaumen erwartet Sie dann ein rassiger Antritt mit schönem Trinkfluss und festem Kern, dazu schöne Aromen von Pfirsich und Haselnüssen. Sehr dicht und komplex mit großer Länge und...
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ArtNr. 109900317

12,80 € 9,80 €* 0,75l (1 l = 13,07 €)
Verfügbarkeit im Kontor
2016 Spätburgunder trocken "vom Kalkstein", Weingut Neiss
rot, trocken, Pfalz, Deutschland

Mandeln, Walderdbeeren und eine Messerspitze Kakao - wer kann bei so einer Nase schon Nein sagen? Und am Gaumen geht es genauso weiter, hier ist alles an der richtige Stelle: Die elegante Himbeerfrucht, die zarte Säure, der weiche Ausklang, der Lust auf mehr macht. Top!


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ArtNr. 700700216

9,95 € 8,96 €* 0,75l (1 l = 11,95 €)
Verfügbarkeit im Kontor
Moscato d'Asti DOCG Frizzante "Bel Piano", Cascina Fonda merken 10% gespart
2018 Moscato d'Asti DOCG Frizzante "Bel Piano", Cascina Fonda
prickelnd, süß, Piemont, Italien

Was für ein üppiger Stoff: Aromen von Holunder, Veilchen, getrockneten Aprikosen und Akazienhonig. Trotz seiner wunderbaren Süße wirkt der Moscato von Cascina Fonda immer ungemein frisch und erquickend. Das ist Süße-Säure-Spiel vom Allerfeinsten - und ein unfassbar guter Begleiter zu Erdbeeren oder Speiseeis.
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ArtNr. 101135118

11,95 € 10,76 €* 0,75l (1 l = 14,35 €)
Verfügbarkeit im Kontor
*Preis inkl. gesetzl. MwSt. und ggf. zzgl. Versandkosten

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