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Jahrgang 2016
Region Barossa Valley
Art-Nr. 6050206516

"Exodus" Shiraz

Die berühmten roten Lehmböden des Barossa Valley nördlich von Adelaide gelten als historischer Geburtsort des australischen Weinbaus. Von diesem Garten Eden zog der Shiraz einst aus, die Welt zu erobern. Da sich unter der Lehmauflage rare Kalkschichten befinden, sind die Barossa Shiraz nicht nur umwerfend fruchtstrotzend sondern auf faszinierende Weise mineralisch unterfüttert. Freuen Sie sich also auf einen wahren Exodus der Aromen aus dem Glase: Heidelbeere, Brombeere, Tabak, Schokolade, Ledersattel und selbstverständlich die Shiraz- typischen Noten von weißem Pfeffer. Da der Rotwein ausgiebig Zeit im Eichenfass verbracht hat, runden Vanille- und Toastnoten das ungemein üppige Weinerlebnis.

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Allergene enthält Sulfite
Farbe rot
Ausbauart Eichenfass
Boden roter Lehm über Kalkstein
Passt zu Fleisch, Pasta, Suppen
Rebsorte Shiraz
Restzucker 3,1 g / Liter
Säure 6,3 g / Liter
Verschlussart Schraubverschluss
Weintyp Rotwein
genießen bis 2025
optimale Trinktemperatur 16°-18°C
Herkunftsland Australien
Region Barossa Valley
Jahrgang 2016
Geschmack trocken
Alkoholgehalt 14,5 % vol
Hersteller / Abfüller Kilikanoon, 30 Penna Lane, AU-Penwortham

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5.0

Exodus

Der Wein ist ein absolutes Geschmackserlebnis. Ist jeden Euro wert und gehört zu den großen Weinen

Thomas, Ravensburg am 24.12.2023

Kategorie Australien

Australien

Herkunftsland

Bereits 1788 pflanzte der erste Gouverneur Australiens, Kapitän Arthur Phillip, den ersten Weinstock in der Bucht von Sydney, vermutlich einen Pinot-Noir-Klon. Der australische Weinbau ist ausschließlich im Süden des Kontinents anzutreffen. Dort herrscht ein mediterranes Klima mit relativ milden Sommertemperaturen von rund 25 Grad.

Allerdings sind die Niederschlagsmengen so gering, dass die meisten Winzer dazu gezwungen sind, ihre Weinberge künstlich zu bewässern. Berühmte Anbaugebiete sind das Barossa Valley und das McLaren Vale.

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Kilikanoon

Weingut

Kilikanoon gehört in der südaustralischen Kultregion Clare Valley zu den höchst dekorierten Erzeugern. Winemaker Kevin Mitchell hatte den Betrieb erst Ende 1997 erworben und heimste bereits 2002 einen Preis nach dem anderen ein. Vorher war er als Winemaker für renommierte Erzeuger wie Kendall Jackson (Kalifornen) oder d’Arenberg (Australien) tätig gewesen.

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