Rezept Polenta

Polenta mit Minze, Rosenkohl und Schafskäse

 

Für die Polenta

  • 150 g Parmesan
  • 1 kleiner Bund Minze
  • 4 große Knoblauchzehen
  • 2 kleine Chilis
  • 1 TL Bratöl (für Knoblauch und Chili)
  • 2 EL Bratöl
  • 2000 ml Gemüsebrühe
  • Muskat
  • 480 g Polenta

Für das Gemüse

  • 1 Bund grüner Spargel
  • 4 grüne Tomaten
  • 4 Handvoll Erbsen
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer, Salz
  • 4 Handvoll Rosenkohl
  • 200 g Schafskäse

Für die Tahin-Sauce

  • 3 EL Tahin
  • 2 Bio-Limetten
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL Sojasauce

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Parmesan in grobe Stücke brechen oder schneiden und  ¾ der Minze kleinhacken.
  2. Knoblauch schälen und halbieren. Eine Hälfte in feine Scheiben schneiden, diese werden später zum Gemüse dazugegeben, die andere Hälfte sehr fein hacken. Chilis ebenfalls zerkleinern und beides in Bratöl in einem Topf anschwitzen. Mit Brühe ablöschen und Muskat dazugeben, alles einmal kurz zum Kochen bringen, dann den Herd ausschalten. Die Polenta langsam unter Rühren in den Topf zu der Brühe geben, Parmesan sowie gehackte Minze hinzufügen und die Masse 10 Minuten quellen lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
  3. Währenddessen Spargel und Tomaten waschen, die Enden vom Spargel und die Stielansätze der Tomaten entfernen; alles kleinschneiden und in einer Schüssel mixen. Erbsen und die vorbereiteten Knoblauchscheiben ebenfalls dazugeben, alles mit Olivenöl vermengen, anschließend mit Pfeffer und Salz würzen.
  4. Die gequollene Polenta in eine hitzebeständige Form geben und das Gemüse mit Olivenöl darauf legen. Die Polenta nun etwa 15 Minuten backen, jedoch gelegentlich kontrollieren.
  5. Zwischenzeitlich den Rosenkohl abspülen, putzen und 10 Minuten bei mittlerer Flamme in einer Pfanne mit Deckel andünsten.
  6. Limetten gründlich waschen und trocken reiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides mit Tahinpaste und Sojasauce in einer Schüssel verrühren. Wasser hinzugeben, bis die Sauce die gewünschte dickflüssige Konsistenz erreicht hat. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  7. Die Polenta aus dem Ofen nehmen, Rosenkohl darauf verteilen und den Schafskäse darüber bröseln. Mit grobem Pfeffer und Salz aus der Mühle würzen, mit Minzblättern garnieren und servieren. Dazu die Tahinsauce reichen.

Viel Spaß beim Kochen und einen guten Appetit wünscht das Team von Rindchen's Weinkontor!